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Bienfaits Des Graines De Chanvre Dans L’Alimentation
Vous avez entendu parler de la tendance des graines de chanvre, mais vous ne savez pas comment inclure ce super-aliment à votre régime ? Cliquez pour une présentation détaillée des graines de chanvre, de leurs bienfaits pour la santé et des conseils simples pour en consommer au quotidien.
Les graines de chanvre connaissent un succès fulgurant sur le marché des aliments sains. Elles renferment un large éventail de bienfaits pour la santé, dont un bon profil nutritionnel, une forte concentration de vitamines et de minéraux et bien plus.
Mais se mettre à des super-aliments exotiques comme de l’huile de coco ou des graines de chanvre n’est pas toujours facile, surtout pour ceux d’entre nous qui ne sont pas des pros de la forme ou de la santé.
Dans cet article, nous allons regarder en profondeur les graines de chanvre, ce que c’est et les bienfaits santé qu’elles peuvent apporter. Nous vous montrerons aussi quelques moyens super faciles de les inclure à votre alimentation pour profiter de leurs bienfaits.
C’EST QUOI LES GRAINES DE CHANVRE ?
Les graines de chanvre viennent du plant de chanvre, qui est une variété spéciale de cannabis sativa, qui est cultivée principalement pour des applications industrielles.
Le chanvre est une plante qui pousse extrêmement vite et qui est très résistante. Elle peut être utilisée, transformée ou raffinée pour créer toute une variété de produits commerciaux, comme du papier, des textiles, des habits, des plastiques biodégradables, de la peinture, des isolants, du biocarburant et des aliments.
Les plants de chanvre sont de la même espèce que les plants de cannabis utilisés pour produire de la weed. Mais les plants de chanvre contiennent généralement des concentrations bien plus faibles de THC, le composé psychoactif dans le cannabis qui nous fait « planer ».
Les graines de chanvre ne contiennent que des quantités infimes de THC et ne provoquent donc pas d’effets psychoactifs chez l’homme ou l’animal quand elles sont consommées.
COMMENT SONT-ELLES UTILISÉES ?
Les graines de chanvre sont comestibles et ont fait l’objet de nombreux articles et études pour leurs bienfaits nutritionnels. Elles peuvent être consommées brutes comme des graines normales (comme les graines de tournesol ou les graines de chia), écrasées ou broyées en une farine fine, ou pressées pour faire de l’huile.
QUELS SONT LES BIENFAITS D’UNE CONSOMMATION DE GRAINES DE CHANVRE ?
Manger des graines de chanvre apporte de nombreux bienfaits. Voici quelques-unes des raisons principales pour lesquelles vous devriez envisager de les inclure dans votre alimentation :
ELLES SONT EXTRÊMEMENT NUTRITIVES
Comme vous l’avez probablement vu dans le profil nutritif plus haut, les graines de chanvre sont extrêmement nutritives.
Elles sont exceptionnellement riches en graisses et acides gras sains, surtout en acide linoléique (oméga-6) et acide alpha-linoléique (oméga-3).
Les graines de chanvre sont également une bonne source de protéines végétales (plus de 25 % de leur total calorique est issu de protéines de haute qualité) et d’acides aminés comme l’arginine (prouvé comme ayant des propriétés anti-inflammatoires), l’acide glutamique (améliorant le fonctionnement du cerveau et boostant le métabolisme) et bien d’autres.
Les graines de chanvre sont aussi riches en vitamine E (un antioxydant naturel) et B (important pour le métabolisme cellulaire), en calcium, magnésium, fer et zinc.
ELLES AIDENT À PRÉVENIR LES MALADIES CARDIAQUES
Selon l’Organisation Mondiale de la Santé, les maladies cardiaques sont la principale cause de décès dans le monde entier.
Les graines de chanvre contiennent de grandes concentrations d’arginine, un acide aminé dont il a été montré qu’il aidait à dilater les vaisseaux sanguins[1] et à réduire l’hypertension[2], des facteurs de prévention importants pour les maladies cardiaques.
Les graines de chanvre sont aussi particulièrement riches en fibres alimentaires, qui sont suggérées comme améliorant les niveaux de cholestérol dans le sang et donc réduisant les risques de maladies cardiaques, d’obésité et de diabète de type 2, selon l’American Heart Association.[3]
De plus, des études sur des animaux ont montré que les graines de chanvre ou l’huile de graines de chanvre pourrait réduire les risques de formation de caillots sanguins[4] et aider le cœur à récupérer après une crise cardiaque[5].
ELLES POURRAIENT RÉDUIRE LES SYMPTÔMES PRÉ-MENSTRUELS ET/OU DE MÉNOPAUSE
Environ 80 % des femmes souffrent de symptômes, physiques et émotionnels, provoqués par le syndrome pré-menstruel. Des recherches suggèrent que ces symptômes sont probablement provoqués par une sensibilité accrue à l’hormone prolactine.
Les graines de chanvre sont riches en acide gamma-linoléique (GLA) qui fait partie d’un groupe d’acides gras dont il a été montré[6] qu’ils réduisaient les effets de la prolactine et les symptômes du syndrome pré-menstruel.
Des études[7] ont également montré que d’autres compléments alimentaires riches en GLA, comme l’huile de primevère, peuvent aider à réduire les symptômes du syndrome pré-menstruel, dont les douleurs et sensibilités de la poitrine, la dépression, l’irritabilité et la rétention des liquides.
Le GLA semble aussi être utile dans le traitement de la ménopause, avec certaines études[8] qui suggèrent qu’il pourrait réguler les déséquilibres hormonaux et l’inflammation.
ELLES POURRAIENT AIDER LA DIGESTION
Les fibres alimentaires sont très importantes pour la santé digestive et les graines de chanvre sont une bonne source de fibres alimentaires solubles et insolubles.
Les fibres solubles[9] jouent un rôle important dans la digestion, en apportant des nutriments aux bactéries digestives. Les fibres insolubles[10] aident à ajouter de la masse aux matières fécales et poussent les déchets hors de l’intestin.
Cependant, il est important de noter que la majorité des fibres des graines de chanvre sont contenues dans la coque extérieure de la graine. C’est pourquoi les graines décortiquées contiennent très peu de fibres.
ELLES POURRAIENT AIDER À TRAITER LES PROBLÈMES DE PEAU
L’huile de graines de chanvre est une source équilibrée d’acides gras polyinsaturés oméga-6 et oméga-3, qui jouent un rôle important dans la gestion des réponses immunitaires du corps et dans les problèmes de peau.
Une étude de 2005 publiée dans le Journal of Dermatological Treatment a découvert que l’huile de graines de chanvre réduisait significativement les symptômes de la dermatite atopique en provoquant des changements significatifs dans les profils d’acides gras du plasma.
Elles pourraient aussi soulager les peaux sèches, atténuer les démangeaisons et réduire le besoin de médication pour la peau.
ELLES POURRAIENT AIDER À RÉDUIRE LES SYMPTÔMES DE L’ARTHRITE
L’arthrite affecte environ 50 millions d’adultes dans le monde[11]. Selon l’Organisation Mondiale de la Santé[12], environ 50 % des personnes atteintes d’arthrite sont incapables de garder un travail à temps plein dans les 10 ans qui suivent la survenue de la maladie.
L’acide gamme linoléique, le même composé qui semble traiter le syndrome pré-menstruel, a également montré comme ayant des propriétés anti-inflammatoires.
Une étude[13] sur 6 mois publiée dans le Journal of Arthritis and Rheumatism a découvert que consommer la GLA isolée présente dans les graines de chanvre réduisait les symptômes de l’arthrite de 25 %, en comparaison de l’action à 4 % du placebo.
COMMENT CONSOMMER LES GRAINES DE CHANVRE :
Inclure les graines de chanvre dans votre alimentation est très simple. Vous pouvez les ajouter dans du muesli ou des salades, ou même les manger brutes. Elles ont un goût riche et de noix, qui rappelle celui des graines de tournesol et des pignons de pin.
Sinon, essayez aussi de les ajoutez aux barres céréalières maison, aux muffins et autres gâteaux cuits.
L’apport journalier minimum recommandé de graines de chanvre décortiquées est de 42 grammes, soit l’équivalent de 4 cuillères à café bombées. Cependant, si vous avez l’intention d’utiliser les graines de chanvre pour traiter un des problèmes de santé plus haut, ou pour compléter d’autres aliments dans votre régime, votre apport minimal personnel pourrait changer.
N’oubliez pas de toujours consulter votre médecin, votre professionnel de santé ou nutritionniste avant de consommer des graines de chanvre pour aider à gérer un problème de santé, ou pour compléter votre régime.
Pour des recettes faciles à suivre qui utilisent les graines de chanvre, consultez cet article[14] précédemment publié sur notre site.
PROFIL NUTRITIONNEL DES GRAINES DE CHANVRE
Voici une brève présentation du profil nutritionnel des graines de chanvre :
Note : les valeurs ci-dessous sont issues du site Draxe.com[15] et sont valables pour 100 grammes.
- Énergie : 2.451 kJ (586 kcal)
- Glucides : 4,67 grammes
- Sucres : 1,50 grammes
- Fibres alimentaires : 4,0 grammes
PROFIL EN MATIÈRES GRASSES :
- Graisses (total) : 48,75 grammes.
- Graisses (saturées) : 4,600 grammes
- Graisses (trans) : 0 grammes
- Graisses (mono-insaturées) : 5,400 grammes
- Graisses (polyinsaturées) : 38,1 grammes
- Oméga 3: 9,301 grammes
- Oméga 6: 28,698 grammes
PROFILE EN PROTÉINES :
- Protéines (total): 31,56 grammes
- Tryptophane : 0,369 grammes
- Thréonine : 1,269 grammes
- Isoleucine : 1,286 grammes
- Leucine : 2,163 grammes
- Lysine : 1,276 grammes
- Méthionine : 0,933 grammes
- Cystine : 0,672 grammes
- Phénylalanine : 1,447 grammes
- Tyrosine : 1,263 grammes
- Valine : 1,777 grammes
- Arginine : 4,550 grammes
- Histidine : 0,969 grammes
- Alanine : 1,528 grammes
- Acide aspartique : 3,662 grammes
- Acide glutamique : 6,269 grammes
- Glycine : 1,611 grammes
- Proline : 1,597 grammes
- Serine : 1,713 grammes
CONTENU EN MINÉRAUX
- Calcium : 145mg
- Fer : 14 mg
- Magnésium : 483 mg
- Manganèse : 7 mg
- Phosphore : 1160 mg
- Potassium : 859 mg
- Zinc : 7 mg
CONTENU EN VITAMINES
- Vitamine A : 3800 IU mg
- Vitamine B1 : 0,4 mg
- Vitamine B2 : 0,11 mg
- Vitamine B3 : 2,8 mg
- Vitamine B6 : 0,12 mg
- Vitamine D : 22,77,5 IU mg
- Vitamine E : 90 mg IU mg
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