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By Luke Sumpter

Le cannabis et le fin présentent tous deux une incroyable diversité de goûts et d’odeurs et impactent l’esprit de manière (principalement) agréable et désirable.Ceci dit, le consommateur doit faire preuve de prudence lorsqu’il combine les deux en une seule boisson. Cependant, avec modération, le canna-vin peut donner une expérience gratifiante. Venez en savoir plus sur ce mélange en lisant la suite et apprenez comment en préparer vous-même.


Pourquoi préparer du vin infusé au cannabis ?

On retrouve de véritables connaisseurs dans un large éventail de loisirs et d’intérêts, allant des cigares au café en passant par la cuisine et les voitures. Parmi ces intérêts, l’herbe et le vin sont appréciés, examinés et combinés selon leurs caractéristiques uniques et la diversité de leurs catégories respectives. Ce n’est probablement pas une surprise, car chaque bouteille de vin et chaque variété de cannabis offre une expérience distincte, en particulier pour ce qui est des saveurs et des parfums.

Même si l’idée de mélanger de l’herbe et du vin pourrait sembler étrange au premier abord, le duo peut ouvrir la porte d’un monde de combinaisons complémentaires et d’expériences diverses. Dans cet article, vous allez découvrir les deux principales raisons de consommer du vin infusé au cannabis, avant de se plonger dans ce que l’on peut attendre de l’expérience.

Cannabis infused wine

Herbe et vin : la recette pour un effet planant unique

Si vous avez déjà fumé un joint avant de siroter tranquillement un verre de rouge ou de vin, vous avez déjà une idée de ce que l’herbe et le vin peuvent offrir lorsqu’ils sont consommés ensemble. Savourées de manière séparée, les deux substances améliorent l’humeur, relaxent le corps et déclenchent de fantastiques conversations dans un cadre de sociabilisation. Ensemble, les effets des deux sont amplifiés : la nature douce et chaleureuse du vin et les effets apaisants mais stimulants du cannabis se combinent. Cependant, la modération ou son absence feront toute la différence pour une expérience réussie. Ceux qui cherchent à mélanger l’herbe et le vin devraient faire preuve de la plus grande prudence. Avec modération, l’expérience sera positive, sinon elle pourrait être très désagréable.

Expérimenter avec différentes combinaisons

Les effets psychoactifs combinés du vin et de l’herbe ne sont pas le seul avantage du mélange de ces deux substances : il permet également d’obtenir une expérience gustative inégalée.

Dans le monde de la viticulture (l’étude et la culture du raisin), de la vinification et de l’œnologie, le terroir joue un rôle important. Ce mot français utilisé tel quel même en anglais comprend tous les facteurs environnementaux qui contribuent au goût final, au caractère et aux « sensations » générales du vin. Ces facteurs comportent l’exposition à la lumière du soleil et le climat, la composition minérale et microbienne du sol et la vitesse de maturation du raisin. Le type de raisin utilisé possède également un grand impact sur le caractère d’une bouteille de vin, tout comme les processus post-récolte comme la fermentation, le type de levure et le vieillissement en fûts de chêne. Toutes ces variables influencent la concentration des composés aromatiques et gustatifs présents dans une bouteille de vin, comme les tannins, les esters, les terpènes, les aldéhydes et les cétones.

En sachant ceci, le terroir joue également un rôle primordial dans le produit fini d’une variété de cannabis donnée. Des facteurs comme la teneur en nutriments du sol, l’accès à la lumière du soleil ainsi que les techniques de récolte et de traitement peuvent radicalement impacter la production et la concentration de métabolites secondaires comme les terpènes, les esters, les composés sulfurés volatiles et les cannabinoïdes qui détiennent la clé des parfums, odeurs et puissance de l’expérience d’une variété de cannabis. Tout comme le goût et l’odeur d’un cépage de raisin peut varier selon le terroir et les techniques de traitement, c’est la même chose pour les plants de cannabis.

Alors pourquoi faudrait-il prendre en compte ces facteurs quand on cherche à préparer une fournée de vin au cannabis ? Eh bien, pour la même raison qui pousse à choisir avec soin la variété qu’on va cultiver ou la bouteille de vin qu’on va ouvrir. Il existe littéralement une infinité de possibilités pour mélanger et apparier le cannabis et le vin. Il s’agit là d’aller beaucoup plus loin que la simple combinaison d’un hybride à dominance indica avec un pinot noir. Plongez donc plus loin dans le terroir et le traitement de certaines herbes et vins et vous obtiendrez la capacité d’ajuster votre expérience dans les moindres détails.

À quoi s’attendre avec du vin infusé au cannabis

Avant de se pencher sur quelques recettes de vin au cannabis, il est important de savoir à quoi s’attendre en sirotant cette boisson savoureuse. Consommé raisonnablement et avec modération, le vin au cannabis exercera une agréable sensation cérébrale combinée à une relaxation physique. Vous pourriez vous sentir plus créatif, sociable et inspiré. Le riche mélange de terpènes et autres molécules savoureuses frappera les papilles de saveurs incroyablement riches et complexes. Mais faites très attention à ne pas vous laisser emporter trop loin.

La consommation de vin au cannabis laisse très peu de place à l’erreur : vous devriez toujours chercher à boire pas assez plutôt que trop. Pour commencer, les produits au cannabis consommés par voie orale produisent un effet beaucoup plus puissant que l’herbe inhalée. Quand il est fumé, le THC et les autres composés pénètrent immédiatement dans la circulation sanguine via les alvéoles des poumons, où ils passent rapidement au cerveau et déclenchent l’effet du cannabis. La montée rapide et la nature relativement brève des effets donnent au consommateur un plus grand contrôle sur l’expérience du cannabis et réduit les risques de malaise cannabique.

En revanche, le cannabis comestible met beaucoup plus longtemps à faire effet. Au lieu de pénétrer immédiatement dans la circulation sanguine à travers les poumons, le THC consommé par voie orale passe d’abord dans l’estomac puis dans le foie. Dans le foie, le THC se transforme en un métabolite appelé 11-hydroxy-THC, une puissante molécule produisant une expérience plus intense et plus durable. Pour cette raison, les comestibles ont la réputation de souvent plonger les consommateurs débutants dans un état mental auquel ils ne sont pas préparés – ajouter de l’alcool au mélange intensifie le tout.

Mélanger l’alcool et le cannabis, une pratique connue sous le nom de crossfading en anglais, augmente le puissance de ce dernier. Des recherches montrent que la consommation de cannabis combinée à celle de l’alcool augmente significativement la présence de THC et de 11-hydroxy-THC dans la circulation sanguine. Ainsi, les consommateurs doivent faire preuve d’une grande prudence en buvant du vin au cannabis. Allez-y doucement et lentement : buvez une gorgée ou deux à la fois et attendez au moins 30 minutes avant de boire plus. Vous finirez par trouver le point d’équilibre et la quantité que vous pouvez boire pour ressentir un effet agréable sans aller trop loin.

Comment préparer du vin infusé au cannabis

Maintenant que vous savez pourquoi l’herbe et le vin se mélangent si bien et comment avoir une consommation responsable, il est temps de préparer votre propre mélange maison. Découvrez deux méthodes faciles pour préparer du canna-vin en lisant ce qui suit.

Méthode 1 : infuser votre vin avec un sachet de thé à l’herbe

Cette méthode de préparation de vin alcoolisé à l’herbe est super simple. Rassemblez les ingrédients et ustensiles listés ci-dessous avant de suivre les instructions faciles.

Ingrédients

  • 1 bouteille (750 ml) de vin rouge ou vin blanc sec (sauvignon blanc, pinot grigio, pinot noir, etc.)
  • 20–25 g de matière végétale de cannabis (têtes ou résidus du taille, trim)

Ustensiles

  • Plaque de cuisson
  • Papier sulfurisé
  • Toile à fromage et ficelle
  • Pot Mason de 1 l

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 110 °C et déposez du papier sulfurisé sur la plaque de cuisson. Passez votre cannabis au grinder afin d’obtenir une poudre grossière et répartissez-la uniformément sur le papier sulfurisé. Décarboxylez vos matières végétales pendant 30 minutes pour activer le THC.
  2. Sortez votre cannabis du four et laissez-le refroidir. Faites décanter votre vin dans le pot Mason.
  3. Placez votre cannabis sur un morceau de toile à fromage. Enveloppez-le et utilisez un bout de ficelle pour bien fermer.
  4. Plongez votre sachet de thé à l’herbe ainsi préparé dans le pot Mason et fermez le couvercle.
  5. Stockez le pot au réfrigérateur pendant au moins 24 heures avant de savourer. Pendant ce temps, l’alcool du vin va extraire le THC de vos matières végétales. Une fois que vous serez prêt à consommer, vous pourrez retirer le sachet de thé.
  6. Stockez le vin rouge au cannabis à l’abri de la chaleur et de la lumière et le vin blanc au cannabis au réfrigérateur.
  7. Versez-vous un verre, allez-y doucement et savourez !
How to make cannabis wine

Méthode 2 : vin chaud au cannabis

Si vous êtes à la recherche de quelque chose de plus riche et chaleureux, essayez donc cette recette facile de vin chaud au cannabis.

Ingrédients

  • 1 bouteille de vin rouge
  • 28 g de résidus de taille (ou trim) décarboxylés
  • 4 clous de girofle
  • 1 orange (tranchée)
  • ¼ de cuillère à café de cardamone
  • ¼ de cuillère à café de noix de muscade
  • ½ cuillère à café cannelle en poudre

Ustensiles

  • Grande casserole
  • Toile à fromage

Instructions

  1. Placez votre casserole sur le feu et versez-y votre vin.
  2. Ajoutez votre herbe, vos épices et les tranches d’orange dans la casserole.
  3. Portez le mélange à une légère ébullition et faites chauffer 2 heures avant le couvercle fermé.
  4. Surveillez fréquemment le mélange et ajoutez plus de vin si la quantité de liquide est trop faible.
  5. Filtrez le mélange avec la toile à fromage.
  6. Servez chaud et savourez !
Cannabis hot wine

Comment infuser du vin avec du CBD ?

Si vous préféreriez vous passer de THC et profiter plutôt des effets du vin au CBD, remplacez simplement les matières végétales riches en THC par des matières riches en CBD. Autrement, étant donné la popularité et la disponibilité de l’huile au CBD, vous pouvez même juste ajouter quelques gouttes dans un verre ou une bouteille et boire tout de suite ! Gardez juste à l’esprit que la consommation de CBD et d’alcool en simultané peut amplifier les effets de l’alcool et provoquer une somnolence. Allez-y doucement, tout comme vous le feriez avec du vin infusé avec une herbe riche en THC.

Le vin à l’herbe : votre ticket pour un effet planant sophistiqué

Le canna-vin offre tout un monde de nouvelles saveurs et de nouveaux effets. Cependant, les choses peuvent rapidement mal tourner si vous en prenez trop. Cependant, si vous traitez ce mélange de terpènes, d’esters, de cannabinoïdes et de flavonoïdes avec respect, vous aurez une expérience mémorable et unique.

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