.
Comment faire du hasch tamisé à sec
Faire du hasch tamisé à sec à domicile est très simple si vous avez l’équipement adéquat à disposition. Étant le grade supérieur après le kief, le hasch tamisé à sec nécessite un système à mailles de plus en plus fines pour obtenir le meilleur produit final possible pour dabber, fumer ou faire des comestibles.
Sommaire:
Le hasch tamisé à sec est l’un des concentrés les plus faciles et les moins dangereux à faire soi-même. Le processus consiste essentiellement à détacher les trichomes de vos têtes de cannabis via l’usage de plusieurs tamis dont les tailles varient. Une fois les trichomes séparés et collectés, on peut fumer le hasch tamisé à sec à lui seul, en saupoudrer sur des joints, le dabber pour un effet et un goût encore plus intense ou l’utiliser pour créer n’importe quel produit comestible dont on rêve.
Qu’est-ce que le hasch tamisé à sec ?
Hasch est un terme utilisé pour décrire tout type d’extrait homogène composé principalement de trichomes qui sont de petites structures glandulaires produisant des cannabinoïdes et des terpènes. Le hasch traditionnel est obtenu en recueillant la résine des fleurs de cannabis séchées et en la comprimant en sphères ou en blocs. Le résultat de la consommation cette substance est un high intense et euphorique en raison de sa forte concentration de cannabinoïdes et de terpènes.
Bien que certaines choses différencient le hasch tamisé à sec des autres formes de hasch, il n’en reste pas moins qu’il fait partie de la même famille. Pour faire simple, le haschich tamisé à sec est l’évolution du kief. Le kief est la poudre extrêmement fine qui s’accumule au fil du temps dans le dernier compartiment des grinders multichambres. Ce kief peut être recueilli pour ajouter un peu de puissance supplémentaire aux douilles et aux joints ordinaires ou vous pouvez le comprimer en un petit bloc de hasch.
Voici donc l’aspect théorique qui sous-tend la fabrication du hasch tamisé à sec. Il existe cependant des méthodes plus raffinées et évolutives pour créer une abondance de trichomes qu’avec de simples grinders. À la place, on utilisera des « boîtes à pollen » avec des tamis.
Heureusement, le hasch tamisé à sec est sans doute la forme de hasch la plus facile et la moins chère à fabrique. Il dispose d’un passé riche et légendaire dans la culture moderne du cannabis. Il est tout aussi puissant que les formes plus traditionnelles de haschich, mais le processus utilisé pour le fabriquer est le fruit d’une innovation plus récente.
-
Comprendre les différents types de trichomes
Afin de comprendre la notion de qualité quand on parle du hasch tamisé à sec, il est nécessaire de connaître les trichomes.
Les trichomes sont des structures en forme de champignon que l’on trouve principalement sur les fleurs et les feuilles des plants de cannabis et qui fonctionnent comme des usines de production chimique miniatures. À l’œil nu, ils ressemblent à une couche de sucre glace ou de givre sur les têtes en cours de maturation.
Les trichomes produisent une résine épaisse à partir de laquelle se développent les cannabinoïdes, les terpènes et d’autres métabolites. D’un point de vue biologique, on pense que cette résine est produite pour aider la plante à repousser les insectes prédateurs et à se protéger du stress lié à la température.
L’imagerie microscopique avancée a permis d’avoir une nouvelle perspective des trichomes. Jusqu’à présent, les scientifiques ont identifié trois types différents de trichomes. Pour l’instant, on ne sait pas si les différents trichomes produisent des métabolites différents. Malgré tout, nous savons que certains types produisent de plus grandes concentrations de métabolites que d’autres. En voici une brève description :
- Bulbeux : ce sont les plus petits des trois et ils produisent une quantité limitée de métabolites.
- Capitule sessée : on les reconnaît à leur tête sphérique située au sommet d’un court pédoncule. Cette tête comporte un anneau de cellules sécrétrices et des cavités qui contiennent des métabolites. Les trichomes à capitule sessée ont tendance à développer plus de métabolites que les bulbeux, mais moins que les trichomes à capitules tigées.
- Capitule tigée : ces trichomes ont une tête circulaire ou un chapeau qui repose sur un pédoncule plus long que les trichomes à capitule sessée. Ils sont également situés plus haut au-dessus du tissu superficiel de la plante et se développent sur les fleurs à partir de précurseurs sessiles lorsque les têtes commencent à fleurir. Les trichomes à capitule tigée ont tendance à développer les plus fortes concentrations de cannabinoïdes et de terpènes.
-
Hasch tamisé à sec vs Kief
Bien que certains utilisent les termes de manière interchangeable, il y a une différence principale entre le hasch tamisé à sec et le kief : son processus de fabrication. Le kief est plus facile à faire (il suffit d’utiliser votre grinder), moins raffiné et produit à plus petite échelle.
Le hasch tamisé à sec est également facile à faire, mais il nécessite un processus différent qui requiert plusieurs étapes et un peu plus d’équipement. En dehors de cela, le kief a tendance à décrire le tas de trichomes délogés et non raffinés lui-même alors que le hasch tamisé à sec décrit le produit final : le kief qui a été collecté, raffiné et potentiellement comprimé en une masse ou encore plus raffiné en rosin.
Différentes fontes du hasch tamisé à sec
Ceci nous amène à parler des fontes ou « melts », le système de classement utilisé pour déterminer la qualité du hasch. La fonte est considérée comme un indicateur de qualité, car elle révèle la quantité de matière végétale, de cire, etc. restant dans le produit final. Ainsi, le hasch est classé en trois catégories : fonte complète, demi-fonte et le kief.
Le hasch à fonte complète est de la plus haute qualité et peut être consommé ou vaporisé sans laisser de résidu.
Le hasch à demi fonte ne se vaporise pas aussi bien, mais c’est un ajout idéal à une douille ou en miettes dans un joint pour une dose supplémentaire de bienfaits cannabiques.
Le kief est le grade le plus bas du tamisage à sec, car il n’a pas été raffiné du tout en dehors de son interaction avec votre grinder. Contrairement aux fontes de qualité supérieure, le kief ne fond pas, mais va plutôt crépiter et brûler lorsqu’il est fumé.
Quels sont les avantages du hasch tamisé à sec ?
Le hasch tamisé à sec est un concentré de cannabis polyvalent et multi-usage. Voici quelques-uns des avantages de sa fabrication et de son utilisation.
✔️ Facile, sûr et bon marché à fabriquer
✔️ Bonne façon d’utiliser l’excédent de résidus de tailles de cannabis
✔️ Peut être utilisé dans des joints et des blunts pour une puissance supplémentaire
✔️ Peut être dabbé s’il est suffisamment raffiné (nous y reviendrons plus tard)
✔️ Peut être décarboxylé et utilisé pour préparer des comestibles fracassants
Comment faire du hasch tamisé à sec ?
La fabrication du hasch tamisé à sec est remarquablement similaire à celle du kief, mais au lieu d’un grinder, vous devrez acheter ou fabriquer une boîte à pollen, des sacs de mailles pour extraction sur mesure, ou un autre type de système de tamisage.
Une boîte à pollen est en fait une grille et une chambre de collecte tout-en-un. Elle ressemble à une boîte (généralement en plastique ou en bois) et utilise une agitation mécanique pour filtrer les trichomes. Heureusement, les boîtes à pollen ont tendance à être assez bon marché, donc cela vaut la peine d’en acheter une si vous avez l’intention de faire régulièrement du hasch tamisé à sec.
Certains fabricants de hasch expérimentés utilisent une série de boîtes à pollen ou de sacs d’extraction avec des mailles de plus en plus petites pour séparer les têtes de trichomes de l’excès de matière végétale pour obtenir le produit le plus raffiné possible.
Quel micron pour le hasch tamisé à sec ?
Les sacs ou les tamis pour extraction sont triés selon la taille des ouvertures entre les fils de la maille qui les composent. Un micron (µ) correspond à environ 1/1000ᵉ de millimètre.
Vous pouvez trouver ce type de sacs spécialisés sur Internet assez facilement, mais il est important de trouver ceux qui ont la bonne taille de micron.
La plupart des personnes qui fabriquent du hasch tamisé à sec recherchent des sacs de mailles pour extraction dans la fenêtre 25–50 µ. Plus la taille de la maille est petite, plus la qualité du hasch est élevée (c’est là qu’est votre réserve de fonte complète), si vous n’avez pas peur de sacrifier la quantité.
Hasch tamisé à sec : instructions étape par étape
Nous pouvons désormais aborder le processus de création du hasch tamisé à sec à domicile. Il vous suffit d’avoir vos têtes, vos sacs à mailles d’extraction/boîte à pollen et de quoi récupérer le kief (comme un couteau ou une carte).
-
Étape 1 : préparer la matière cannabique
Pour obtenir la meilleure qualité et la plus grande quantité de hasch, il est préférable de commencer avec une bonne quantité de matière végétale. Qu’il s’agisse de têtes séchées et affinées ou de résidus de taille de votre dernière culture, vous devez en avoir suffisamment pour que le processus en vaille la peine. Nous recommandons au moins 25–50 g, voire beaucoup plus. L’avantage de faire du tamisage sec est qu’il est assez facile d’adapter l’équipement à l’échelle supérieure si nécessaire.
Si vous utilisez des têtes, notez qu’elles doivent être dégrossies pour exposer une plus grande surface aux mailles. Il n’est pas nécessaire de grinder vos têtes avant de les tamiser, mais vous devez les briser en petits morceaux.
-
Étape 2 : congelez votre matière végétale
Vous voulez rendre le processus plus facile et obtenir de meilleurs résultats ? Vous pouvez envisager de congeler vos têtes au préalable. Mettez votre matière végétale au congélateur pendant 24 h avant de commencer le processus de tamisage à sec. Cela rendra les trichomes friables et beaucoup plus faciles à déloger lorsque vous commencerez à tamiser.
De même, de nombreux fabricants de hasch trouvent qu’il est préférable de traiter ce type de hasch dans un environnement plus froid comme une pièce climatisée. Cela permet aux fleurs et aux trichomes de rester fermes et secs et les empêche de se coller ensemble.
-
Étape 3 : préparez la boîte à pollen ou les sacs de mailles pour extraction
Maintenant, préparez votre boîte à pollen ou une série de sacs de mailles pour extraction. Assurez-vous que ce que vous utilisez pour tamiser la matière végétale est robuste et possède une chambre de collecte au fond. Vous ne voulez pas perdre de trichomes pendant le processus.
Pour obtenir un hasch tamisé à sec plus fin, utilisez plusieurs boîtes à pollen ou plusieurs sacs d’extraction avec des mailles de plus en plus fines. Vous obtiendrez ainsi un produit de la plus haute qualité et vous aurez différentes qualités de hasch tamisé à sec.
-
Étape 4 : que le tamisage commence
Commencez par placer quelques poignées de fleurs/résidus de taille congelées sur la surface grillagée de la boîte à pollen ou dans le premier sac de mailles pour extraction.
Secouez la boîte/sac d’un côté à l’autre et d’avant en arrière. Une fine couche de trichomes va commencer à se former au fond du plateau de récupération de pollen. Il se peut que vous deviez faire rouler les têtes, ou bien y appliquer une pression avec une carte de crédit, pour continuer à briser la tête et exposer davantage de trichomes à la maille.
Répétez l’opération autant de fois que nécessaire jusqu’à ce que vous obteniez la quantité de trichomes souhaitée.
Selon la taille de votre réserve et la taille de votre boîte à pollen/sacs de mailles pour extraction, ce processus peut prendre une demi-heure ou plus pour obtenir un bon rendement.
Étape 5 : collecte minutieuse
Il est maintenant temps de collecter votre tas de trichomes en retirant le plateau au fond de la boîte à pollen et en utilisant un outil de type grattoir pour racler la poudre vers une boîte séparée.
À partir de là, vous pouvez comprimer vos trichomes secs en blocs, les saupoudrer sur les douilles des bangs ou les raffiner en utilisant des techniques d’extraction plus sophistiquées.
Que faire avec le hasch tamisé à sec ?
Un bon hasch tamisé à sec devrait ressembler à du sable. Il doit sentir comme vos têtes, mais de façon légèrement plus intense. C’est un extrait de cannabis merveilleusement polyvalent avec lequel vous pouvez faire toutes sortes de choses amusantes. Comme nous l’avons déjà dit, vous pouvez l’ajouter à des joints ou même cuisiner avec. Voici d’autres utilisations courantes du tamisage à sec.
-
Peut-on presser le hasch tamisé à sec ?
Oui, vous pouvez presser le hasch tamisé à sec. Il est généralement pressé en « jetons » de hasch à l’aide d’une presse à pollen ou en rosin à l’aide d’une presse à chaleur dédiée ou d’un lisseur à cheveux. Il est recommandé de presser votre hasch en « jetons » si vous prévoyez de stocker votre produit pendant une période prolongée. Ainsi, seule la couche extérieure sera exposée à l’oxygène et cela protégera l’intérieur d’une dégradation prématurée.
-
Peut-on dabber du hasch tamisé à sec ?
Vous pouvez dabber du hasch tamisé à sec, mais vous devez le presser avant de le faire. Avec le « dabbing » il est préférable d’utiliser uniquement un hasch de la plus haute qualité possible, alors évitez autant que possible la présence de matière végétale dans votre produit final.
Comment conserver le hasch tamisé à sec ?
Votre hasch tamisé à sec doit maintenant être stocké. Il doit être conservé dans un récipient hermétique puis placé au réfrigérateur. Cela lui permettra de conserver la même consistance et de ralentir le processus de dégradation. Si vous ne prévoyez de conserver votre haschich que quelques jours, vous pouvez le stocker dans un endroit frais et à l’abri de la lumière en dehors du réfrigérateur.
Si vous suivez ces procédures, votre hasch tamisé à sec devrait durer longtemps, à moins bien sûr que vous ne le consommiez entièrement entre-temps.
Les aficionados du hasch peuvent débattre de la supériorité du bubble hasch par rapport au hasch tamisé à sec, mais la plupart des gens qui le font trouvent que le processus de tamisage à sec crée finalement un produit supérieur. Quoi qu’il en soit, faire du tamisage à sec est un moyen sûr, amusant et relativement peu coûteux de faire du hasch à la maison. Essayez-le pour vous faire votre avis !